Recipes

業 大人の焼きそば.
海鮮&厚揚げフリフリソース
チャイニーズ黒い焼きそば

【材料6人分】

①蒸し麺(太麺) 1750g・きくらげ 20g (水で戻しカット)・アスパラガス 400g (3cmくらいにカット)・赤パプリカ 500g(太めの千切り)・厚揚げ 400g (厚めの短冊にカット)・げそ 500g・えび 500g・ほたて 他 魚介 500g

②ごま油 30g・中華だし顆粒 大さじ1・フリフリソース 435g

③パクチー 適量
 

1. スチコン・予熱・自動加湿オーブン

2. ホテルパンに麺・野菜・魚介・厚揚げの順に重ねる。

3. 材料②を混ぜ合わせ、2にかけて加熱する。

 設定温度240℃ 5 分 加湿90 風量4

4. 混ぜてソースを絡ませ、材料③を添えて完成。

肉団子黒酢フリフリソース
野菜を添えて

【材料10人分】

①豚ひき肉 800g・たまねぎ 100g (みじん切り)・きくらげ 20g (水で戻しみじん切り・フリフリソース 60g・片栗粉 80g・卵 60g・酒 100cc ・こしょう 適量

②ごま油 10g・黒酢 40g・ケチャップ 40g・片栗粉 大さじ2・フリフリソース 100g

③白髪ねぎ 適量

④ブロッコリー 300g・カリフラワー 300g

1. スチコン・予熱・自動加湿オーブン

2. グリルパンに材料①を練って丸めたものを並べて加熱する

 設定温度220℃ 10分 加湿90 風量4

3. 鍋で材料②をよく混ぜ合わせて加熱する。

4. ブロッコリー:スチコン・スチーマー

5. カリフラワー:穴あきホテルパン

 設定温度98℃ 5分 加湿0 風量4

6.2~5を皿に盛り付けて完成。

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お野菜たっぷり
フリフリ八宝うま煮

【材料4人分】

①白菜 200g (ざく切り)・水煮たけのこ 80g (水を切って軽く水洗い)・にんじん 80g (薄切り)・長ねぎ 80g (斜めに切る)・むきえび 100g (背ワタを取る)・豚肉薄切り 150g(塩こしょうをして片栗粉を薄くまぶす(材料2))・うずら卵 8個(茹でて殻をむく)・きぬさや 30g (スジを取り、斜めに切る)・ごま油 大さじ2

②塩 小さじ1/4・胡椒 少々・片栗粉 大さじ1
③フリフリソース 60cc・中華顆粒だし 小さじ2・水 200cc・片栗粉 大さじ2・日本酒 50cc 

1. 具材を中華鍋や深めのフライパンで炒める。

2. 水と調味料を1に混ぜ、煮立たせる。

3. きぬさや・うずらの卵・むきえびを入れ、むきえびに火が通ったら完成。

フリフリソースで簡単
タコの炊き込みご飯

【材料6人分】

①米 3合・かつおだし 270cc・タコ(足 生推奨ボイルも可) 300g・

ごぼう 60g (ささがきにする)

②フリフリソース 60g・日本酒 20cc・塩 2g

③青ねぎ 適量

1.米を研ぎ、30分ざるに上げる。タコは7mm 幅の輪切り、ごぼうはささがきにしてさっと洗う。

2.かつおだし、日本酒、フリフリソースと1を炊飯器で炊く。

3.青ねぎ、すまし汁などを添えて完成。

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家 フリフリエスニ
牛肉とピーマン・パプリカの
フリフリエスニック炒め

【材料2人分】

①薄切り牛バラ肉 100g (一口大にカット)・フリフリソース 50cc ・ガラムマサラ 小さじ1/2・オリーブオイル 大さじ1

②赤パプリカ 50g (千切にする)・黄パプリカ 50g (千切にする)・ピーマン 50g・玉ねぎ 50g
③ニンニク 3カケ (荒くみじん切り)・とうがらし 3本(タネをとる)

④ライム・パクチー

1. 牛肉をフリフリソースとガラムマサラを混ぜたものに漬ける。(5分)オリーブオイルを敷いたフライパンでにんにくと唐辛子をいためて牛肉を入れ焼き目をつけ、バットに取り出しておく。

2. パプリカ・ピーマン・玉ねぎを炒め、牛肉を戻し、牛肉を漬けていたフリフリソースを入れてからめるように炒める。

3. 皿に盛り、ライム・パクチーを飾る。

エビのカリカリフライ

【材料1人分】

①エビ(殻付き)・塩・こしょう

②卵 1個・薄力粉 40g・水 30ml

③生アーモンドスライス・揚げ油
④レモン・パセリ・フリフリソース

1. エビは殻をむき、背ワタを取り、塩・こしょうをする。

2. 材料2を泡立て器でよく混ぜてバッター液を作る。

3. 材料3の生アーモンドをまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。

4. フリフリソース、レモン、パセリを添える

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七味山椒ピリ辛唐揚げチキン

【材料4人分】

①鶏もも肉2枚・小麦粉 30g・ガーリックパウダー 小さじ1/2・フリフリソース 大さじ3・卵 1個・片栗粉 適量・揚げ油 適量

②七味唐辛子・山椒 適量・フリフリソース(揚げた後用) 適量

③七味唐辛子・山椒 適量・キャベツ(一口大にカット) 適量・パセリ・レモン 適量

1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り卵をもみ込んでフリフリソースを回しかけて混ぜ、10分置く。小麦粉を加えて全体を混ぜ合わせる。

2. 片栗粉を薄くつけて160℃で3分揚げる。

3. 網に取り出して3 分置き、180℃できつね色になるまで1分揚げる。

4. ②を混ぜたものに熱いうちにつけ、皿に③と盛り付けて完成。

豚の角煮・煮卵

【材料4人分】

①豚バラブロック 600g・長ねぎ(青い部分) 2本・泡盛 100cc・水

 適量・フリフリソース 150g

②豚肉の煮汁 適量・卵 適量(水から茹でて沸騰したら9分茹で、冷水に取り殻をむく)

③長ねぎ(白い部分) 適量

1. 豚バラ肉を塊のまま水から茹でる。沸騰したら20分茹で、取り出して水で洗って鍋に入れひたひたの水を入れ、泡盛、長ネギの青い部分を入れ、豚バラ肉が柔らかくなるまで煮る。

2. 豚バラ肉を茹で汁ごと冷まし、表面に浮いた油を取り除く。豚バラ肉は3cmの長さに切って鍋に入れ、ひたひたになるまで茹で汁を入れる。フリフリソースを加えて弱火で10分煮てそのまま冷ます。冷めたらゆで卵を加え、一晩置く。

3. 皿に盛り、白髪ネギを添える。

家 豚の角煮2小.j
家 ほたてソテーフ
ほたてソテーフリフリソース

【材料1人分】

 ①ほたて貝柱 2個・塩こしょう 少々・バター 10g 

②ほうれん草 30g・オリーブオイル 小さじ2・塩こしょう 少々

③プチトマト 1個・フレンチドレッシング 適量

④フリフリソース 50cc・バター(1cm 角で冷蔵)30g・白ワイン 50cc

 

1.  材料3のプチトマトを四つ割りにしてフレンチドレッシングでマリネする。

2. 材料2のほうれん草を茹でて水気を絞って3cmに切る。塩・こしょう、オリーブオイルで炒める。

3. 材料4のフリフリソースと白ワインを鍋でとろみがつくまで煮詰め冷たいバターを入れてモンテする。

4. ほたて貝柱に軽く塩・こしょうをしてバターでソテーする。

5. 皿にほうれん草、ホタテを盛り、1のトマト、3のソース、オリーブオイルをかける。

スパイシーピラフ 
フリフリ照り焼きポークのっけ 

【材料20人分】

①米(洗ってザルにあげる30分) 1500g・玉ねぎ(みじん切り) 200g・赤パプリカ(さいの目カット) 100g・にんにく(みじん切り) 40g・ベーコン(1cm幅カット) 180g・オリーブオイル(鍋で炒める) 30g

②水(鍋で沸騰) 1100cc・トマトピューレ 250g・コンソメ 22.5g・フリフリソース 250cc・黒こしょう 小さじ2・チリペッパー 2g・ローリエ 1枚

③豚ロース 100g×20枚・フリフリソース 435cc・黒こしょう 適量

④フリフリソース(肉を取り出した後・片栗粉 適量・白ワイン 500cc

⑤クレソン 適量・レモン(くし切り) 適量

1. スチコン・予熱・自動加湿オーブン

2. ホテルパンに材料①と②を入れ、蓋をして加熱。設定温度130°C、1時間40分、加湿90、風量4

3. フリフリソースと黒こしょうを合わせて豚ロースを10分漬け込む。

4. 豚ロースをフリフリソースより取り出す。

5. スチコン・予熱・自動加湿オーブン

6. グリルパン オーブンシート 設定温度200°C 7分 加湿30 風量4

7. フリフリソースに白ワインを加え、鍋で片栗粉でとろみをつけ軽く煮詰める。

8. 皿にピラフを盛り、カットした豚ロースを乗せ、煮詰めたソースをかけ完成。

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ロコハンバーグステーキ 
パイナップル・ランチョンミート添え

【材料20人分】

①合挽き肉 2000g・玉ねぎ(みじん切り) 800g・パン粉 100g・卵 100g・塩 8g・こしょう 1g・ナツメグ 適量

②フリフリソース 435cc・赤ワイン 400cc・ブランデー 100cc

③パイナップルスライス(缶詰) 20枚・ランチョンミートスライス 20枚・ミックスベジタブル(冷凍) 1600g

 

1.  スチコン・予熱・自動加湿オーブン

2. 材料①を練って丸め、グリルパンにオーブンシートに並べて加熱。

 設定温度250°C 14分 加湿90 風量4

3. 鍋で材料②を加熱し、煮詰める。

4. スチコン・予熱・自動加湿オーブン

5. ホテルパンにオーブンシートを敷き、材料③を並べて加熱する。

 設定温度190°C 6分 加湿90 風量4

6. 皿に2~5を盛り付けて完成。

舞茸クリームパスタ 

【材料1人分】

①ベーコン 30g・舞茸(小房に分ける) 50g・こしょう 少々・小麦粉 小さじ1・にんにく 1かけ・オリーブオイル 大さじ1

②パスタ 1.7mm 100g(ゆで時間9分)・塩 小さじ2

③生クリーム 100cc・フリフリソース 30cc

1. フライパンにオリーブオイルとローズマリー、にんにくを入れ弱火で炒めにんにくの香りをオリーブオイルに移す。

2. ベーコン・舞茸をフライパンに入れ、弱火でじっくりと舞茸に焼き色がつくまで炒める。小麦粉を振り入れ、こがさないように焼く。

3. パスタを2リットルの熱湯で茹でる

4. フライパンの具材に生クリームとフリフリソースを入れ、一煮出ちさせる。

5. パスタを入れ、全体をなじませたら出来上がり。

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焼肉バーガー

【材料1人分】

①豚ロース肉しょうが焼き用 100g・フリフリソース(煮詰める) 100cc

②レタス・たまねぎ 30g・トマトスライス 1枚・紅生姜 小さじ2・マヨネーズ小さじ2

③全粒粉パン 1個

 

1.  フリフリソース100ccをとろみがつくまで煮詰める。混ぜながら煮詰め、鍋底が見えるくらいまで煮詰める。豚ロースをフライパンで焼き、煮詰めたソース大さじ1をからめる。

2. たまねぎはスライスして水に10分さらし、レタス・トマト・たまねぎ・豚ロースを軽くトーストした全粒粉パンでサンドし、煮詰めたフリフリソースをかける。

3. お好みで紅生姜、マヨネーズを添える。

販売者:株式会社若翔

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